Skip to content Skip to left sidebar Skip to right sidebar Skip to footer

Bekali Kemampuan Menulis Mahasiswa, UKM PJM Gelar Pelatihan Jurnalistik

Bangil, pancawahana.ac.id – Unit Kegiatan Mahasiswa Podcast dan Jurnalistik Mahasiswa (UKM PJM) STAI Pancawahana Bangil menggelar pelatihan jurnalistik dasar di aula STAI Pancawahana Bangil pada Jumat (25/02/2022) dengan diikuti oleh anggota UKM dan perwakilan mahasiswa STAI Pancawahana di setiap jurusan.

Dalam pelatihan jurnalistik dasar tersebut terdapat beberapa rangkaian acara, dimulai dari pembukaan, sambutan-sambutan, dan doa. Sambutan pertama disampaikan oleh ketua UKM PJM, Zahrotin Nisa’. Sambutan kedua ketua BEM STAI Pancawahana, M. Husen, dan doa dipimpin oleh Hafidz.

Dalam sambutannya, ketua UKM PJM STAI Pancawahana Bangil, Zahrotin Nisa’ menyampaikan kegiatan ini digelar untuk membekali mahasiswa STAIPANA, khususnya anggota UKM PJM, dalam bidang penulisan berita.

“Pelatihan ini diadakan dalam rangka membekali mahasiswa dalam penulisan berita, khususnya anggota UKM PJM,” terang Nisa’.

Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) STAI Pancawahana, M. Husen, sangat mengapresiasi atas terlaksananya pelatihan jurnalistik dasar ini. Ia berharap kegiatan ini  bisa menjadi modal dasar bagi mahasiswa dalam dunia menulis.

“Saya sangat senang atas terlaksananya kegiatan ini, semoga bisa meningkatkan kapasitas mahasiswa di STAI Pancawahana bangil,” Kata Husen saat beri sambutan.

Dalam Pelatihan yang dinarasumberi oleh Bapak Khoirul Anam yang akrab disapa pak Anam, menyampaikan pentingnya jurnalistik dasar khususnya bagi anggota UKM PJM, umumnya bagi seluruh mahasiswa STAIPANA.

Lebih lanjut Pak Anam menjelaskan tips cara mudah menulis berita, salah satunya dengan “memahami struktur berita, mulai dari judul, lead, tubuh, dan ekor berita,” tuturnya.

Di akhir kegiatan pelatihan, Pak Anam memberikan tugas dengan membentuk tiga kelompok. Setiap kelompok ditugasi menulis angle yang berbeda, dan peserta sangat antusias dalam mengerjakan tugas yang diberikan. (ns dkk)